sábado, 8 de outubro de 2011

Pão sírio e Beirute de filé mignon



No Oriente Médio, o pão sírio é usado para levar alimentos, carne, salada e legumes à boca usando somente as mãos. No Brasil é muito utilizado no preparo do beirute, também para acompanhar coalhada seca temperada e patês. Dentre os cursos que pude realizar, o que mais gostei foi do pão árabe, pois é muito  interessante assistir ele inflar dentro do forno. Depois de assados, sugiro que os pães fiquem acomodados  em panos de pratos limpos e secos, até que estejam frios. Depois, é só guardá-los em sacos plásticos, pois desse modo eles permanecerão macios. Se quiser comer um lanche, fugindo do hambúrguer e misto quente, experimente esse que combina carboidratos, proteínas e vegetais. Ele sustenta e nutre! Portanto, aproveite a sugestão, faça uma receita inteiramente assinada por você (pão e lanche)

Pão sírio

Ingredientes
600g de farinha de trigo
15g de fermento biológico seco
150 ml de leite
150 ml de água morna
40g de açúcar
1 colher (sopa) de óleo
10g de sal
1 ovo

Preparo
Em uma tigela coloque metade da água, o açúcar, o fermento e uma xícara (chá) de farinha de trigo, misture bem. Adicione o restante da água e acrescente mais uma xícara (chá) de farinha de trigo, torne a misturar. Deixe descansar, fermentando por uns 15 minutos ou até dobrar de volume. Em seguida, misture o sal no leite e acrescente essa misture na massa com o óleo, o ovo (sem batê-lo) e misture bem. 








Vá acrescentando farinha aos poucos e trabalhando a massa até que desgrude bem das mãos. 








É importante sovar bem. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa e soque para tirar as bolhas. Corte em tiras. 








Com cada tira faça rolos, corte em rodelas e após faça bolinhas até terminar toda a massa. 








Achate as bolinhas com um rolo para formar os discos. Coloque em forma enfarinhada e deixe crescer por 10 minutos. 








Leve ao forno médio por aproximadamente 15 minutos ou assim que os discos inflarem retire-os.

Rendimento: (aproximadamente 15 unidades)

Informação nutricional (unidade):
Energia: 169 kcal
Carboidrato: 32 g
Proteína: 5 g
Lipídeo: 2 g
Fósforo: 59 mg
Iodo: 51 mcg
Folato: 37,6 mcg

Beirute de filé mignon








Ingredientes
1 bife de filé mignon
1 dente pequeno de alho amassado
Sal e orégano a gosto
½ xícara (chá) de queijo prato ralado
1 pão sírio (receita abaixo)
½  xícara (chá) de alface fatiada fininha
½  tomate cortado em rodelas finas

Molho Rosé
1 colher (chá) de requeijão cremoso
1/2 colher (chá) de catchup
1/2 colher (café) de mostarda
1 colher (chá) de azeite extra virgem

Preparo
Tempere o bife com alho, o sal e o orégano. 








Grelhe dos dois lados. Espalhe o queijo sobre o filé e conserve tampado para derreter. Abra o pão.








Coloque a alface, os tomates, acomode o filé, feche o pão e sirva com o molho.























Molho: Misture bem os ingredientes.

Rendimento: 1 porção de 173 g

Informação nutricional (porção):
Energia: 397 kcal
Carboidrato: 10 g
Proteína: 22 g
Lipídeo: 30 g
Cálcio: 323 mg
Ferro: 4,4 mg
Zinco: 5,3 mg
Fósforo: 382 mg
Vitamina A: 228 RE
Vitamina C: 21,5 mg

Dicas de Wéll: Procure fazer as bolinhas iguais, para que os pães fiquem do mesmo tamanho.
FIQUE DE OLHO NO FORNO para não assar demais os pães, pois ficarão ressecados.

Deus é a minha fortaleza e a minha força, e Ele perfeitamente desembaraça o meu caminho. 2 Samuel 22:33.

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